Ячменев Валентин /ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА К ОТВАЖНЫМ В ПРОФЕССИИ/

Ячменев Валентин /ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА К ОТВАЖНЫМ В ПРОФЕССИИ/
«Всё впереди»

Жалея, что кончилось лето, пусть не очень жаркое, но такое свободное и беззаботное, я шёл к нашей школе. Проходя мимо детской площадки, мои мечты о зелёном лете прервали женские визги и детский плач: маленькая девочка, потянувшись за укатившимся мячиком, просунула в решётку забора голову и руку и застряла. Все попытки освободить ребёнка кончались усиленным рёвом девочки и оханьем мамы и её суетливых подруг. И вдруг всё это кудахтанье резко прекратилось – к ним подошёл мужчина, так, просто человек среднего роста, он что-то спокойно сказал женщинам, и они замолчали. Потом стал разговаривать с девочкой, и она тоже успокоилась, наверное, он говорил ей приятные и ласковые слова, потому что она потянулась к нему, и он помог ей освободить сначала плечо и руку. Потом он как бы просто погладил девочку по голове, мол – «молодец, смелая малышка, уже не плачешь», и голова девочки тоже освободилась из решётки, на радость маме и всех присутствующих. Кажется, они даже не успели поблагодарить его, так быстро, но в тоже время спокойно он пошёл своим путём.

В школе нам в тот день рассказывали об МЧС, а я вспоминал этого человека. Да, он не тушил пожар, не спасал во время наводнения, но для девочки ситуация была явно чрезвычайная, ведь она была очень напугана. Да и отсутствие помощи со стороны мамы, мамы, которая, казалось, может всё, только наполнило ужасом и без того испуганную дочку. Думаю, что этот мужчина, с его спокойной уверенностью, находчивостью, а главное, вниманием и неравнодушием к людям, мог бы работать в МЧС. Конечно, для этой работы нужна физическая и специальная, психологическая подготовка. Ведь если ты не сможешь подтянуться на турнике хотя бы раз, то и из болота никого не вытянешь, разве что котёнка, да и тому понадобится уход и внимание после такого стрессового купания. Всё надо для спасателя в комплексе: сила, ум, доброе сердце, отвага. Во время бесед против наркомании и алкоголизма, нам неоднократно цитировали профессора Углова, мне запомнилась его фраза: «Самая лучшая операция та, которую удалось избежать». Конечно, это не означает, что сотрудники МЧС должны быть пророками и провидцами, но умение анализировать и просчитывать обстановку, свои действия, их последствия, им безусловно необходимо.

Да, чтобы работать в чрезвычайных ситуациях нужно очень много знаний и умений. А дисциплина? Ведь если один будет тянуть в одну сторону, другой – в свою, третий в третью, то будет ситуация из известной басни. Значит надо уметь слышать руководящего и уметь чётко выполнять команды.

Проанализировав свои желания и способности, я понял, что мне пока нельзя работать в МЧС. Но, как говорится: «отрицательный результат, тоже результат». Верю, что у меня ещё впереди. Годы тренировок, учений дадут отличный результат и я смогу помогать людям в чрезвычайных ситуациях.

Ячменев Валентин
школа-интернат № 24
Невского района
Санкт-Петербурга


По материалам: Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу
Автор: NWrescuer | Комментарии: 0 | Просмотров: 1119

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.