Проклина Анастасия / ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА К ОТВАЖНЫМ В ПРОФЕССИИ /

Проклина Анастасия / ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА К ОТВАЖНЫМ В ПРОФЕССИИ /
В течение последних трёх десятилетий мир стремительными темпами двигался вперед. И вместе с его движением прогрессировали все сферы общественной жизни и деятельности. Во многих из них человека заменял компьютер, робот или другая машина, став наиболее универсальным исполнителем. Однако существует такая профессия, в которой человек всегда будет оставаться единственным возможным участником. Это профессия спасателя. Никогда компьютер не сможет обладать такими чувствами, такими чертами характера, такой человечностью, которые присущи данным людям.

Во всех странах мира существуют органы, занимающиеся устранением последствий чрезвычайных ситуаций, гражданской обороной и, самое главное, защитой и спасением людей. В России таким органом является Министерство Российской Федерации по проведению аварийно – спасательных работ – МЧС.

Уже почти двадцать пять лет МЧС Российской Федерации стоит на страже спокойствия и добра, оказывает помощь пострадавшим от природных и техногенных аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, занимается ликвидацией их последствий. Пожалуй, нет другой профессии в России, для участников которой требовались бы такое мужество, отвага, доброта, твёрдость духа, как для сотрудника МЧС. В проведении каждой операции спасатели проявляли героизм, доблесть и мужество. Но самое главное, они оказывают помощь совершенно бескорыстно.

Тогда встает вопрос: «Каким же должен быть человек, чтобы быть достойным занять место в штате сотрудников данного Министерства? Какими качествами он должен обладать, чтобы в будущем стать отважным в своей профессии?». Ответ очевиден – все начинается с чистого сердца. Но почему же именно так?

Мне кажется, отвага зарождается ещё в детстве. Но, безусловно, она появляется только в чистых сердцах. В детстве мы впервые делаем выбор: говорить нам правду или нет. Это, конечно, происходит очень редко и только в «критических» ситуациях, когда нам приходится выбирать между своим чистосердечием, совестью и сохранением статуса «хорошего ребёнка». Тогда мы еще не понимаем, что будем любимы родителями всегда: и «черными», и «белыми». Но сказать правду, не побояться заслуженного «выговора» - есть прямое, неукоснительное проявление отваги. Пусть даже небольшой, но именно без истины невозможна чистота сердца.

Для меня, чистота сердца проявляется ещё и в добрых делах человека. Помню слова Василия Сухомлинского: «Я вспоминал сотни ответов мальчишек на вопрос: каким человеком тебе хочется стать?- Сильным, храбрым, мужественным.… И никто не сказал – добрым». И, на самом деле, сейчас доброта не ставится в один ряд с такими качествами, как мужество и бесстрашие. Но как же без неё возможна отвага? Деятельность спасателей бескорыстна, в известной мере. Исполняя свою работу, они, несомненно, совершают добрые дела. А добрые чувства воспитываются только в детстве.

В – третьих, отвага в профессии начинается только с чистого сердца, так как она тесно связана с доблестью. А доблесть невозможна без силы человеческого духа. Но сила духа воспитывается в течение всей жизни. Ее укрепление, испытание – тоже отвага.

Мне кажется, что отвага, и не только в профессии, проявляется еще и поступках человека. Безусловно, говорить о подвигах пожарных, спасателей и многих других людей уже бессмысленно. Их чтут и помнят. Мы же рассматриваем процесс укрепления в характере данной личности такого качества как отвага. «Мужество больше проявляется не в том, чтобы затеять драку, а в том, чтобы суметь избежать ее» - говорил Ганс Христиан Андерсен. Мужество и отвага – синонимы в данном контексте. Если драка возникает из – за слишком горячего спора, оскорбления, что чаще всего и происходит, ее избежать практически невозможно. Очень редко, дойдя до крайности, подстрекатель пойдет на попятную и признает себя виновным, попросит прощения. Но и такое случается. Я думаю, здесь можно с уверенностью сказать, что сердце такого человека чисто хотя бы наполовину, в нем присутствует дерзкая смелость – отвага. Позицию второй стороны тоже можно рассмотреть с позиции морального мужества. Человек может не поддаться на провокацию, а превратить все в шутку, не доводить до драки.

Чистое сердце - понятие растяжимое. Его обладатель – человек, способный творить добро, «излучать свет», помогать другим. «Чистое сердце – безгрешное сердце» - написано в Библии, но в нашем обществе, намного важнее то, что его обладатель неравнодушен к беде других, готов протянуть им руку помощи. Именно поэтому я считаю, что отвага в профессии зарождается только в чистых сердцах.

Проклина Анастасия
ученица 9 класса
гимназия № 73
Выборгского района
Санкт-Петербург


По материалам: Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу
Автор: NWrescuer | Комментарии: 0 | Просмотров: 2110

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.